”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記
2018年 07月 24日
先日 我が家から徒歩10分ほど、赤塚一番通り商店街にある「産直市場赤塚ぺろすけ店」に行きました。
そこは、山形県庄内地方を中心とした農産物や加工品の販売の店で、アンテナショップみたいな風情です。
そこでいつも買ってるアスパラガスのそばに見慣れぬ黄色の物体が!!
「おじさん、これ何でしょう?」
ほんとに山形出身らしいおじさん(店長)が
「”コリンキー”っていうんだよ。”サラダカボチャ”ともいう。
生で食べるカボチャで、主にサラダ。普通のより柔らかいから煮てもいいけど煮崩れしやすいよ。」などと教えてくれました。
基本カボチャは大好きなので、早速購入してみました。
それがこちら。半分にカットしたら・・・
カボチャより皮も薄いし、種も小さめでした。まず一番に作ったのは、
黄色のパプリカとコリンキーの炒め物 ※クックパッドより
材料 (1人分)パプリカ 50gコリンキー 50g炒め油(臭わないココナッツオイルを使用)大匙1杯→オリーブオイルに変更塩、胡椒少々エルブ・ド・プロヴァンス 無くてもパセリ(みじん切り) 無くても醬油 数滴次に作ったのは
コリンキーときゅうりの浅漬け ※クックパッドより
材料コリンキー 300gきゅうり 1本塩 小さじ1/2こんぶ茶 小さじ1/2 →塩昆布に変更
シソ 3枚どちらもおいしくできました!
特にサラダの方は、名前のとおりコリコリした食感がとてもいい感じでした。
器を失敗したか?あまりおいしそうに見えません・・・( ;∀;)
この2種で”コリンキー”を半分使いました、又別の料理に挑戦しましょう・・・
農林水産省の品種登録データベースによりますと、コリンキー【コリンキー】(野菜)
※登録写真はありません 登録番号 第10479号 登録年月日 2002年 9月 4日 農林水産植物の種類 かぼちゃ 登録品種の名称及びその読み コリンキー
よみ:コリンキー品種登録の有効期限 20 年 育成者権の消滅日 品種登録者の名称 株式会社山形セルトップ、株式会社サカタのタネ 品種登録者の住所 山形県東村山郡中山町大字岡834-5、神奈川県横浜市都筑区仲町台二丁目7番1号 登録品種の育成をした者の氏名 大江和英 登録品種の植物体の特性の概要 この品種は、オーストラリア国から導入した「B625」の選抜系統を母系とし、「打木赤皮栗」の選抜系統を父系とする交雑品種であり、側枝の発生が中で、出荷時の果面は黄の地色に白条の模様があり、果肉は黄色で幼果の生食用の品種である。種子の大きさは中、種皮の色は黄褐、子葉の大きさ、胚軸の長さ、太さ及び空洞の大きさは中である。草姿はつる性、草勢及び側枝の多少は中、葉の欠刻は浅、大きさは中、節成性はかなり高である。は種-収穫までの日数は早、果実の形は球、先端及び基部の形は凸、大きさはかなり小、果面の状態は溝、地色(出荷期)は黄、模様(出荷期)はその他(白条)、果肉の色は黄、質はかなり粘である。「みやこ」及び「メルヘン」と比較して、果実先端及び基部の形が凸であること、果面の地色(出荷期)が黄であること等で区別性が認められる。
やっぱ、山形が関係してたんですねぇ!