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”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記

先日 我が家から徒歩10分ほど、赤塚一番通り商店街にある「産直市場赤塚ぺろすけ店」に行きました。

そこは、山形県庄内地方を中心とした農産物や加工品の販売の店で、アンテナショップみたいな風情です。

そこでいつも買ってるアスパラガスのそばに見慣れぬ黄色の物体が!!

「おじさん、これ何でしょう?」

ほんとに山形出身らしいおじさん(店長)が
「”コリンキー”っていうんだよ。”サラダカボチャ”ともいう。
生で食べるカボチャで、主にサラダ。普通のより柔らかいから煮てもいいけど煮崩れしやすいよ。」などと教えてくれました。

基本カボチャは大好きなので、早速購入してみました。

それがこちら。

”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記_d0081485_16252831.jpg
半分にカットしたら・・・
カボチャより皮も薄いし、種も小さめでした。
”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記_d0081485_16260840.jpg
まず一番に作ったのは、
黄色のパプリカとコリンキーの炒め物  ※クックパッドより
材料 (1人分)

パプリカ 50g
コリンキー 50g
炒め油(臭わないココナッツオイルを使用)大匙1杯→オリーブオイルに変更
塩、胡椒少々
エルブ・ド・プロヴァンス 無くても
醬油 数滴

”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記_d0081485_16305305.jpg
次に作ったのは
コリンキーときゅうりの浅漬け   ※クックパッドより
材料
コリンキー 300g
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
こんぶ茶 小さじ1/2 →塩昆布に変更
シソ 3枚

”コリンキー” 初めて購入し料理、そして食すの記_d0081485_16363757.jpg
どちらもおいしくできました!

特にサラダの方は、名前のとおりコリコリした食感がとてもいい感じでした。

器を失敗したか?あまりおいしそうに見えません・・・( ;∀;)

この2種で”コリンキー”を半分使いました、又別の料理に挑戦しましょう・・・



農林水産省の品種登録データベースによりますと、

コリンキー【コリンキー】(野菜)

※登録写真はありません登録番号第10479号
登録年月日2002年 9月 4日
農林水産植物の種類かぼちゃ
登録品種の名称及びその読みコリンキー
 よみ:
コリンキー
品種登録の有効期限20 年
育成者権の消滅 
品種登録者の名称株式会社山形セルトップ、株式会社サカタのタネ
品種登録者の住所山形県東村山郡中山町大字岡834-5、神奈川県横浜市都筑区仲町台二丁目7番1号
登録品種の育成をした者の氏名大江和英
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、オーストラリア国から導入した「B625」の選抜系統母系とし、「打木赤皮」の選抜系統父系とする交雑品種であり、側発生が中で、出荷時の果面は黄の地色に白条の模様があり、果肉黄色で幼果の生食用の品種である。種子大きさは中、種皮の色は黄褐、子葉大きさ胚軸長さ太さ及び空洞大きさは中である。草姿つる性勢及び側多少は中、欠刻は浅、大きさは中、節成性はかなり高である。は種-収穫までの日数は早、果実の形は球、先端及び基部の形は凸、大きさはかなり小、果面の状態は溝、地色出荷期)は黄、模様出荷期)はその他(白条)、果肉の色は黄、質はかなり粘である。「みやこ」及び「メルヘン」と比較して、果実先端及び基部の形が凸であること、果面の地色出荷期)が黄であること等で区別性が認められる


やっぱ、山形が関係してたんですねぇ!


by nissho3 | 2018-07-24 16:52 | 戯言etc・・・ | Trackback | Comments(0)

健気に生長する植物の姿紹介。


by nissho3