もりもり食べられる!苦くない”ゴーヤサラダ”
2013年 08月 17日
どれも形といい、新鮮そのものの色艶で、趣味の粋を超えたできばえで感謝感激です。。
それで、以前にゴーヤのカーテンの話をしたので、今日は料理の話をしたいと思います。
←一見ただのゴーヤですが、スーパー顔負けの長さ、太さで、実にすばらしい!!!
同じようなゴーヤを7本ももらっちゃったのです。(キャー、嬉しい悲鳴。。。)
果てさて”大量に消費できる、いつもと違うおいしいゴーヤ料理ないかしら?ー”と、cookpad を検索・・・・
で、みつけたのが、『苦くない♪♪ビールがすすむゴーヤサラダ』
ちなみに材料は、
ゴーヤ 1本
新玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ3
炒りごま 適量
<作り方>
①ゴーヤはスライスします。
②1分ほど湯がいて氷水にさらします。
③新玉ねぎもスライスして水にさらします。
④ボールにマヨネーズ、ポン酢、ツナ缶を入れ混ぜます。
⑤良く水をきったゴーヤと新玉ねぎを入れ混ぜます。
⑥完成〜!お好みでゴマをふりかけてください。
※白ゴマより黒ゴマの方が見た目に引き立つと思い、私は黒ゴマをふりました。。。
ゴーヤは苦味がおいしさの秘密だと思っていましたが、得意でない人もこれならモリモリ食べられ、夏バテなんてやっつけられるおいしいサラダが出来ました!!!