”グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店”で生牡蠣を食す
2014年 02月 04日
それ故、何を着るかで散々迷ったのですが、約束の時間もあり、”グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店”に向かいました!
昨年の秋、いつもの4人のメンバーでわたらせ渓谷に行った際、オイスターバーの話になり、「次回はそこで新年会をかねて集まろう!」と決定していたんです・・・・・
※残念ながらKさんは今回参加できず、彼女に心苦しい感を持ちつつ・・・ではありましたが。
さて、”グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店” (画像は、ぐるなび様よりお借りしました。)
品川駅より徒歩3分ぐらい、アトレの4階です。天井も高く、アメリカンテイストがあふれる店内でした。
①老舗 :NY本店100周年!
ニューヨーク・マンハッタンの玄関口“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内に1913年に創業。日本国内では、世界2号店として、品川駅構内に品川店がオープン。
②新鮮魚介類 :厳選した国内外の生牡蠣をご用意!
ニューヨーク本店同様、厳選した国内外の生牡蠣を常時10種類以上をご用意。それに加え、新鮮な魚介類を用いたアペタイザー、チャウダーやスープ、サラダ、メインディッシュからデザートまで全100アイテム。
③ワインにこだわる :産地別に幅広く120種類もの品を選りすぐりました。また常時12種類以上がバイ・ザ・グラスでお楽しみいただけます。
上記3つのこだわりの店だそうです。
“食の祭典”レストランウィーク中(1月24日~2月11日)で、[ランチ:¥1,500(税込)]限定30食。・・・を狙って行き、見事注文できました。
その前に、”オイスタープラッター 8pc”です!(おすすめ盛り合わせ4種類×2)
何と言ってもまずはこれですよ!!
定番のレモンは勿論、可愛いカップには、ドレッシング、トマトケチャップ、ホースラディッシュ(山葵)の3種。
その他ソルトやタバスコもお好みで!
私は、レモン+ホースラディッシュがgood!でした。
食べた順に1個づつ紹介します。
アイリッシュプレミアムオイスターズ(アイルランド)
オイスターベイ(アメリカ)
九十九島(長崎)
赤穂(兵庫)
以上の4種でした。
それだけでは足らず、追加注文!今回はさすがに”4PC”にしました!
厚岸(北海道)
シドニーロックオイスター(オーストラリア)
グルメリポーターさながらに1個1個について感想を述べたいところですが、何せどれもお美味しい余り、夢中になって次から次へとほおばってしまったため、「何も言えねぇ・・・」です。
最後にイケメンのウエイターさんに勧められて食べた”シドニーロックオイスター”は、食べ終わった頃軽い痺れがやってきて、コレが実に刺激的で美味でした!!!!個性的なので忘れないでしょう・・・・ウエイターさんのお顔も!
これ程、生牡蠣をほおばったのは生まれて初めて。
心行くまで堪能した!というところです。
で、それから30食限定のランチとなりました。
又画像をお借りします。
《レストランウィークランチコース 》
冷製ポーチドサーモン 茸のマリネ添え
柚子胡椒のヴィネグレット
もち豚の煮込み白ワインソース 白いんげん豆添え
苺のシフォンケーキ
コーヒーor 紅茶
こちらもどれもこれも実に美味しくいただきました。
この内容で、¥1,500は申し訳ない程です!
しかも、メンバーの J さんのご主人の力で特別なおもてなしを受け、感謝感激・・・・
予は満足じゃあ!!